Uno dei pochi dolci che mi piacciono: Indonesian coconut black rice pudding

Quest' estate ho fatto uno dei miei viaggi dei sogni: Bali e Isole Gili, Indonesia.

Oltre a tanti insegnamenti di vita e a tanta bellezza negli occhi, mi sono portata a casa, come bagaglio, la ricetta di uno dei pochissimi dolci che piacciono.


Non sono mai stata una grande amante delle torte troppo elaborate, delle crostate troppo burrose, dei pasticcini troppo zuccherosi, insomma: sono una patita del salato.


Questo dolce- non troppo- dolce però mi ha conquistata.


Avevo letto su vari articoli e sulla mia fidata Lonely Planet che i balinesi mangiano questo budino di riso a colazione, ma in realtà, nei nostri alberghi, non l' abbiamo mai trovato al buffet.


Abbiamo avuto modo però di assaggiarne diverse versioni nei vari ristoranti o warung (un po' come le nostre trattorie ma anche più casalinghe) come dessert.

Il riso è la base di tutti i piatti, dolci e salati, tutto il resto è accompagnamento. E il cocco è un "condimento" molto usato, sia per carni, pesci, verdure ed è ingrediente principale anche di quasi tutti i (pochi) dessert.



Coconut black rice pudding


Ingredienti (per 2-3 persone):

  • 100g di riso nero glutinoso
  • 50g di zucchero di canna integrale
  • 1 pizzico di sale
  • 200ml di acqua
  • 250ml di latte di cocco al naturale

Procedimento:


Mettete il riso in ammollo in acqua a temperatura ambiente, per circa un’ora. 

Trascorso l’ammollo scolate il riso, sciacquatelo bene e mettetelo in un tegamino insieme a tutti i restanti ingredienti, tranne 50 ml di latte di cocco che terrete da parte per servire il budino.

Mettete il tegamino su fiamma media, copritelo con un coperchio; quando raggiunge l’ebollizione mettete la fiamma al minimo, date una mescolata e lasciate cuocere coperto per circa 40 minuti.

Trascorso questo tempo scoprite e valutate la consistenza del budino; se gran parte del liquido è evaporato, spegnete, altrimenti proseguite la cottura per qualche minuto.

Una volta pronto il budino, versatelo nelle coppette in cui andrete a servirlo, lasciatelo intiepidire poi gustatelo subito o conservatelo in frigorifero fino a quando vorrete gustarlo.

In entrambi i casi, irrorate con latte di cocco a piacere prima di affondare il cucchiaino.

Potete servire il budino con delle rondelle di banana, pastellate e fritte o cotte in forno, per un dessert molto molto ricco e goloso. 

Oppure potete aggiungere della frutta tropicale, semi e cereali per un dessert più leggero e fresco.









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