Uno dei pochi dolci che mi piacciono: Indonesian coconut black rice pudding
Quest' estate ho fatto uno dei miei viaggi dei sogni: Bali e Isole Gili, Indonesia.
Oltre a tanti insegnamenti di vita e a tanta bellezza negli occhi, mi sono portata a casa, come bagaglio, la ricetta di uno dei pochissimi dolci che piacciono.
Non sono mai stata una grande amante delle torte troppo elaborate, delle crostate troppo burrose, dei pasticcini troppo zuccherosi, insomma: sono una patita del salato.
Questo dolce- non troppo- dolce però mi ha conquistata.
Avevo letto su vari articoli e sulla mia fidata Lonely Planet che i balinesi mangiano questo budino di riso a colazione, ma in realtà, nei nostri alberghi, non l' abbiamo mai trovato al buffet.
Abbiamo avuto modo però di assaggiarne diverse versioni nei vari ristoranti o warung (un po' come le nostre trattorie ma anche più casalinghe) come dessert.
Il riso è la base di tutti i piatti, dolci e salati, tutto il resto è accompagnamento. E il cocco è un "condimento" molto usato, sia per carni, pesci, verdure ed è ingrediente principale anche di quasi tutti i (pochi) dessert.
Procedimento:
Oltre a tanti insegnamenti di vita e a tanta bellezza negli occhi, mi sono portata a casa, come bagaglio, la ricetta di uno dei pochissimi dolci che piacciono.
Non sono mai stata una grande amante delle torte troppo elaborate, delle crostate troppo burrose, dei pasticcini troppo zuccherosi, insomma: sono una patita del salato.
Questo dolce- non troppo- dolce però mi ha conquistata.
Avevo letto su vari articoli e sulla mia fidata Lonely Planet che i balinesi mangiano questo budino di riso a colazione, ma in realtà, nei nostri alberghi, non l' abbiamo mai trovato al buffet.
Abbiamo avuto modo però di assaggiarne diverse versioni nei vari ristoranti o warung (un po' come le nostre trattorie ma anche più casalinghe) come dessert.
Il riso è la base di tutti i piatti, dolci e salati, tutto il resto è accompagnamento. E il cocco è un "condimento" molto usato, sia per carni, pesci, verdure ed è ingrediente principale anche di quasi tutti i (pochi) dessert.
Coconut black rice pudding
Ingredienti (per 2-3
persone):
- 100g di riso
nero glutinoso
- 50g di
zucchero di canna integrale
- 1 pizzico di
sale
- 200ml di acqua
- 250ml di latte
di cocco al naturale
Procedimento:
Mettete il riso in
ammollo in acqua a temperatura ambiente, per circa un’ora.
Trascorso l’ammollo
scolate il riso, sciacquatelo bene e mettetelo in un tegamino insieme a tutti i
restanti ingredienti, tranne 50 ml di latte di cocco che terrete da parte per
servire il budino.
Mettete il tegamino su
fiamma media, copritelo con un coperchio; quando raggiunge l’ebollizione
mettete la fiamma al minimo, date una mescolata e lasciate cuocere coperto per
circa 40 minuti.
Trascorso questo tempo
scoprite e valutate la consistenza del budino; se gran parte del liquido è
evaporato, spegnete, altrimenti proseguite la cottura per qualche minuto.
Una volta pronto il
budino, versatelo nelle coppette in cui andrete a servirlo, lasciatelo
intiepidire poi gustatelo subito o conservatelo in frigorifero fino a quando
vorrete gustarlo.
In entrambi i casi,
irrorate con latte di cocco a piacere prima di affondare il cucchiaino.
Potete servire il budino
con delle rondelle di banana, pastellate e fritte o cotte in forno, per un
dessert molto molto ricco e goloso.
Oppure potete aggiungere
della frutta tropicale, semi e cereali per un dessert più leggero e fresco.
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